“金鸡百花电影节”境外影展苏州巡展开幕
2017-09-21   浏览量:

     9月21日,2017年第26届中国金鸡百花电影节国际影展苏州巡展正式拉开帷幕。9月20日至23日,《大剧院》、《破冰船》、《行走距离》、《哈桑的大船》、《姐姐》、《我的这些女儿们》等共6部影片将在苏艺影城以公益形式集中展映。当天,墨西哥影片导演亚历杭德罗?古兹曼?阿尔瓦雷斯也专程从金鸡百花电影节现场赶到苏州,带来自己导演的影片《行走距离》,与观众交流互动,分享他的创作感受。

    金鸡百花电影节是中国影响和规模最大,最具专业性、权威性的电影评奖活动。作为电影节系列活动之一的优秀境外影片展映,一直是深受观众喜爱的特色环节,近年来也受到了越来越多的各国电影机构和电影人关注。本届影展确定了来自意大利、伊朗、日本、以色列等18个国家的25部影片参展。这些影片题材广泛、风格各异,将为国内观众展现不同国家的社会风情和人物形象。

    国际影展作为中国金鸡百花电影节主体活动之一,自2013年9月首次在颁奖地以外的城市举行巡展以来,已是连续第五年在苏艺影城举行巡展。此次来苏巡展的影片,是中国文联世界电影艺术中心的专家们为苏州观众精心挑选的佳作,包括俄罗斯影片《大剧院》、《破冰船》,墨西哥影片《行走距离》,伊朗影片《哈桑的大船》、《姐姐》,波兰影片《我的这些女儿们》,9月20日至23日这6部影片将在苏艺影城以公益形式集中展映。

    开幕式上放映的影片《行走距离》来自墨西哥导演亚历杭德罗·古兹曼·阿尔瓦雷斯,他表示,在墨西哥拍摄一部影片是非常辛苦的一件事,能在苏州这座古老的城市与观众们分享他的作品,他感到由衷的荣幸,他希望观众能从他的影片中获得感动,提升自己的精神,他也希望能有更多机会加深与中国电影的交流合作。

    作为“中国电影金鸡奖”的永久评奖基地,苏艺影城一直在积极挖掘电影节资源,延伸城市与电影的机缘。值得一提的是,今年9月苏艺影城获得首批“苏州特色影院”殊荣,正式加入了“全国艺术电影放映联盟”。国际影展举办五年来,来自日本、韩国、伊朗、挪威、丹麦、瑞典、意大利、俄罗斯、波兰、印度、墨西哥、古巴等国家的优秀影片陆续登上巡展的大银幕,为苏州观众独家呈现来自世界电影的精粹。


编辑/摄影 吴凯凯
2017年9月21日