苏州金鸡湖音乐厅9月底投用
2017-09-21   浏览量:

    近日,苏州金鸡湖音乐厅首席声学顾问丰田泰久重回苏州,与苏州交响乐团的乐手们一起,进行紧张忙碌的声学测试工作。9月30日,苏州交响乐团驻地——苏州金鸡湖音乐厅即将正式投用。在丰田泰久看来,音乐厅的建设是团队合作的成果。“多方团队为金鸡湖音乐厅的顺利完工付出了努力。更重要的是,我们将期待看到音乐厅与苏州交响乐团的合作。如果没有音乐家,音乐厅只是一间房子,只有当乐团与之不断磨合,最终才能呈现一个完美的音乐厅。”

    作为苏州工业园区的重点实事工程,苏州金鸡湖音乐厅于2016年4月启动建设,并在今年9月正式完工投用。音乐厅项目总装修面积7140平方米,声学容积9600立方米,由上海同济大学设计研究院进行整体建筑设计、国际著名声学大师丰田泰久担纲声学设计。
    19世纪中期,音乐理论作曲家姆尼兹•豪普德曼曾说:音乐是流动的建筑。坐落于优美的金鸡湖畔,苏州金鸡湖音乐厅以“流动”作为整体设计理念的关键词,同时将音乐元素和苏州元素巧妙结合其中。苏州园林云墙、石径的流动之美,苏州丝绸轻盈、灵动的流动之雅,均完美地在金鸡湖音乐厅的设计中得以体现。

    在巧妙优雅的建筑设计之余,金鸡湖音乐厅更呈现出让人期待的声学效果。在首轮试音结束后,丰田泰久坦言对金鸡湖音乐厅呈现的声音效果感到非常满意。音乐厅将声学设计融入每一个细节,处处体现出丰田泰久匠心独运的设计结果。音乐厅的墙壁设计从苏州的折扇中汲取灵感,墙面布满了不规则的反射面,以此形成中高频反射,让声音的丰满度更高;音乐厅二层、三层的灰色网格装饰采用了亚光金属编织的网片,以微妙的透明感和金属光泽来模拟丝绸的轻盈流光的微妙质感,营造出一种“流动”的感觉,同时也具有良好的声学透明性能;在演奏舞台上,每一层演奏台阶都以250mm的层高递增,并且选用了阿拉斯加黄雪松作为建筑材料,以期达到最好的声学效果。
    丰田泰久曾表示:要像做乐器一样造音乐厅。而这种整体融合的感觉恰在已经完工的金鸡湖音乐厅得到了实现。据了解,金鸡湖音乐厅可以容纳508位观众同时欣赏120人的乐队现场演出。音乐厅整体“葡萄藤式”的环绕设计,不同于传统的“鞋盒”设计,观众的座位错落有致,可以实现乐手与观众、乐手与乐手之间的最佳互动。

    苏州交响乐团圆号演奏员Emma Jane Whitney与金鸡湖音乐厅第一次接触后,感到很惊喜。“这里有着让人惊喜的声音效果,整个音乐厅呈现出来的声音的清晰度和敏感度很高。我很期待未来在这里不断练习和进步。”而在乐团长笛首席Pantxoa Anton Mari Urtizberea看来,金鸡湖音乐厅不仅“好看”,而且“好听”。“金鸡湖音乐厅有很多创意的想法和可能性融入其中。譬如它的环绕设计,可以让演奏者与观众产生更多的互动,我很期待未来乐团可以在这里创造很多的可能性。”
    值得一提的是,整个苏州金鸡湖音乐厅的设计都是对原有空间进行了创意性的充分利用。音乐厅的休息室同样运用了竹木设计,营造出别样的“苏式风味”。音乐厅公共区域设有服务中心“苏交艺响空间”、开放式小剧场“音乐阶梯”、展示空间和互动体验区等。未来,这里将成为市民与音乐亲密互动的空间,大家可以通过文字、图片、视听、模拟演奏等多种方式,在视觉、听觉、触觉等多层面与音乐厅、与乐团展开互动。

    作为苏州首支职业交响乐团,苏州交响乐团成立于2016年11月。乐团由苏州市和苏州工业园区合力组建,由来自中国、台湾、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、英国、德国、法国、意大利、西班牙、以色列、摩洛哥及美国等18个国家和地区的六十多位优秀乐手组成。目前,乐手的平均年龄为30岁。而随着乐团加速向小三管扩编,苏州交响乐团将是一支真正意义上的年轻且具有潜力的交响乐团。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2017年9月21日