秋游半岛 “玩转”三大体育赛事
2017-09-20   浏览量:

    上周末,一场阳澄湖畔的骑行“追风”为苏州工业园区阳澄湖半岛旅游度假区拉开了秋的序幕。2017中国自行车联赛苏州阳澄湖半岛旅游度假区站的赛事,让来自全国各地的人们以骑行这一方式,认识了半岛度假区。自2014年起,依托度假区层次分明的季节性景色与生态资源,阳澄湖半岛旅游度假区别具匠心地打造了“春行半岛”、“夏欢半岛”、“秋游半岛”、“冬养半岛”休闲度假四季品牌。 

    “今年的‘秋游半岛’,我们借助度假区独特的生态优势与完善的硬件配套,重点打造中国自行车联赛、全国航空模型公开赛、全国旅游城市定向赛三大全国性体育赛事,融合‘体育+健康’‘体育+旅游’的创新发展模式,丰富度假区的发展内涵。”半岛度假区相关负责人介绍,在基于“打造国际化、现代化、园林化的新型滨水休闲旅游度假区”同时,阳澄湖半岛旅游度假区也越来越重视健康旅游产业发展,而三大体育赛事的引进,正是半岛度假区打造健康旅游产业集群高地的先行先试之举。 
    阳澄湖畔的骑行风景 
    作为国家级旅游度假区,阳澄湖半岛旅游度假区的骑行体验一直被人津津乐道。依托得天独厚的生态环境优势,度假区打造了一条总长50公里的自行车道,其中包含7公里水上段,这也是苏州首条环湖观光休闲自行车道。 

    此次中国自行车联赛赛道恰位于半岛度假区内。赛道两侧白鹭纷飞、树茂水秀、环境让人赏心悦目。赛事男子公开组冠军樊超在比赛结束后,对半岛的骑行环境给予了很高的评价:“这里的骑行赛道非常干净,再加上空气清新、环境优美,整个骑行过程非常舒畅,最后我也越骑越快,顺利夺冠。” 
    除了得到专业车手的青睐,阳澄湖半岛旅游度假区的骑行体验也一直是游客们来到半岛度假区的体验首选。近年来,度假区投建了环湖自行车道综合服务区,丰富车道功能、提升骑游品质。服务区开设了单车驿站,游客可以自由选择公路车、休闲车、双人车、童用车等不同的车型,还可以通过手机,一键实现“甲借乙还”。这里有自然的风、蓊郁的绿,还有可亲近的水,骑累了,游客随时可以坐在车道旁的绿草地上休息。单车游半岛,已然成为半岛休闲旅游的时髦之选。 
    体育赛事助力品牌“升级” 
    在刚刚过去的夏天,阳澄湖半岛旅游度假区主办了两场不同主题的定向活动,让城市人群短暂地离开高楼大厦,在大自然的包围下,尽情奔跑欢笑,在酣畅淋漓的运动中过了一把户外游玩的瘾。今年的“夏欢半岛”围绕度假区品牌活动之一的“半岛趣定向”,重点举办了亲子定向、交友定向两大活动,吸引了近千人参与。 

    定向越野于一百多年前起源于瑞典,在国际上被称为“智者运动”,兼具马拉松、铁人三项和国际象棋的特点,近年来成为国内新兴的时尚户外体育运动。阳澄湖半岛旅游度假区三面环湖,花木、植被、水域、土丘等地物地貌丰富,是开展定向越野运动的绝佳场地。自2014年在半岛度假区正式登陆后,定向运动已然成为度假区的品牌户外项目之一。 
    继夏日的两场定向活动火热开展后,本季“秋游半岛”,阳澄湖半岛旅游度假区还将在11月迎来2017“寻找美丽中华”全国旅游城市定向赛暨“半岛定向”嘉年华。度假区相关负责人表示,阳澄湖半岛旅游度假区正在致力打造国际一流的高端健康旅游度假目的地。在度假区大健康产业规划中,涉及了康体、康养、康疗三大板块。其中,康体板块就涉及了定向越野、自行车、航模、徒步、高尔夫等诸多户外运动项目。“今年的‘秋游半岛’,骑行、航模、定向三大国家级赛事的举办,恰是我们落实发展‘体育+健康’‘体育+旅游’的集中体现。半岛度假区‘先规划后建设’的开发模式,以及这里自然的生态、完善的配套,都成为赛事得以落地的前提与保障。” 
    据了解,阳澄湖半岛旅游度假区目前还启动了申报“体育小镇”的工作。未来,半岛度假区将继续围绕体育健康旅游产业,在积极打造“康体、康养、康疗”三康产业同时,持续提升度假区内涵,丰富度假区体验项目,真正为苏州市民,以及长三角游客打造“地理上紧邻城市、心灵上远离尘嚣”的全民休闲一站式旅游度假区。


编辑 严春霞
2017年9月20日