做原创的中国芭蕾
2017-09-15   浏览量:

    9月初,苏州芭蕾舞团新剧《唐寅》在苏州文化艺术中心大剧院首演。作为建团以来的第七部原创作品,舞剧以“江南第一风流才子”唐寅的人生经历为主线,聚焦人物内心的自我挣扎,以芭蕾语言剖析人物,诠释了一个真实的历史人物形象。这是苏州芭蕾舞团经过十年成长、积淀,呈现给世界的又一力作。图为《唐寅》剧照。

    苏州芭蕾舞团成立于2007年,是江苏省唯一的专业芭蕾舞团。十年来,“做原创的中国芭蕾”是舞团不懈的追求。舞团创作编排了《囍》《肖邦的诗》《邂逅摇滚》等芭蕾精品,以及《罗密欧与朱丽叶》《人偶情缘》《胡桃夹子》《西施》《灰姑娘》《卡门》《唐寅》等七部大型原创舞剧,成为苏州闪亮的文化名片。

    2010年,苏州芭蕾舞团探索西方芭蕾与中国传统文化的结合,创新创编了芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,该剧在台湾高雄全球首演后,在众多《罗密欧与朱丽叶》中脱颖而出。两年后,该剧还受邀登上国内最高艺术殿堂——上海大剧院、国家大剧院,大获好评。图为《罗密欧与朱丽叶》剧照。

    在追求作品特色之余,苏州芭蕾舞团的创作还非常多元性。除了《罗密欧与朱丽叶》《西施》《卡门》等具有深度的作品,苏芭也创作了诸如《胡桃夹子》等更趋大众化的作品,以此满足不同观众群体的欣赏需求。2016年,苏州芭蕾舞团带着《胡桃夹子》舞进中东国家卡塔尔,在卡塔尔国家会议中心连演四场,创下了该中心成立以来的最高票房纪录。图为近期在苏州文化艺术中心展出的《胡桃夹子》演出服。

    伴随舞团的不断成长,苏芭“走出去”的步伐也越来越频繁。十年来,苏州芭蕾舞团原创的舞剧已有四部走上了国际舞台。舞团还曾受邀参加新加坡妆艺大游行和俄罗斯艺术节。今年,苏州芭蕾舞团还将带着《罗密欧与朱丽叶》启动欧洲巡演。图为苏州芭蕾舞团的演员们在新加坡鱼尾狮公园快闪。

苏州芭蕾舞团原创舞剧《西施》在新加坡滨海艺术中心大剧院成功上演。

苏州芭蕾舞团舞者们在巴林国家大剧院前的海边“跨步飞翔”。

    润物细无声,苏州芭蕾舞团将高雅的芭蕾艺术送进企业、学校、社区,让更多人可以近距离了解芭蕾。苏州的芭蕾培训机构数量在同级城市中遥遥领先,这同样得益于苏州芭蕾舞团的影响力。在舞团的演出中,苏州的小小芭蕾学习者们还可以获得与苏芭演员同台演出的机会。图为小演员们参演《胡桃夹子》。

    十年原创、十年成长,苏州芭蕾舞团的成功,不仅源于许多人的付出和努力,更与优秀作品的原创力密不可分,这让舞团在激烈的市场竞争中始终保持着自己的特色和生存空间。舞团的艺术总监李莹与潘家斌夫妇在回国前曾担任美国匹兹堡芭蕾舞剧院男女首席主要演员,如何在芭蕾的基础上利用各种舞蹈语汇,讲好不同的故事,这是他们努力追求的目标。图为李莹、潘家斌老师给演员们做动作示范。


作者 南柯/文 张熙 袁轩/摄
《苏州日报》2017年9月15日