返回管委会首页


娄葑张氏 四代乡贤

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    张氏是苏州的名门望族。六朝时,“朱、张、顾、陆”闻名遐迩。至明代,娄葑张氏一门出了四代乡贤。《长洲县志》卷十四《人物》记载。张昶,字景春,生活在明代宣德至弘治年间,具体生卒年代不详。他是明代著名的乡贤和学者,娄门塘(原娄葑团结、金厍村一带)人。张昶在北京经商,经常汇款接济母亲,后母亲生病,张昶便立刻停止经商,回家精心伺候母亲,每天煎药喂食不怕麻烦,直至母亲97岁高寿去世,人称张昶为“张孝子”。
    张昶非常关心地方公益事业。金鸡湖边的黄石桥,因年久失修毁损。明成化七年(1471年),经商致富的张昶,慷慨出资重建,方便了两岸村民的往来。张昶是一位少见的儒商,熟悉历史。与人口谈论贞观政要,不遗字句见解独特。他的文字功底也不错。其传世之作《吴中人物志》,为研究地方名人提供了不少翔实资料。
    张准,字元平,为张昶次子。他继承家风学业有成。后来,随父在北京经商。张准也是一位孝子。他的母亲胡氏早逝后,他毫无怨言伺候继母王氏。在张准的精心照料下,王氏活到九十六岁才去世。张准也善待家里的仆人。有一次,张准正在吃饭。仆人从门外进来,战战兢兢向他报告经商途中突然翻车一事。事故造成财产损失五百金。张准听说人未受伤,就不再追究继续用餐。他的品行,受到苏州郡守胡瓚宗的赏识。他常常亲自登门拜访,询问地方政事的治理。对其才能,他由衷赞叹:“有德之言也,为尔缓之。”
    张滂,字应霖,为张昶之孙。他于嘉靖七年(1528年)中举人,任台州推官。他不媚上,办案公正廉洁,深受当地百姓信任。去世后当地为他建正气楼。不久又建祠堂,供奉肖像祭祀。张冲,字应和,张滂之弟。他善于计算有经商才能。但又讲义气,有侠客豪士风度。同时,他也是一个孝子。母亲李氏得病,张冲焚香吁天,甚至割左臂之肉置汤药内。过后,其母病愈。
    张昶的曾孙张凤翼、张献翼和张燕翼,人称“三张”。鲜为人知的是:张氏三兄弟均参与《吴中人物志》的修订。该书是他们曾祖父张昶的传世之作。全书共13卷,共记载吴地历代名贤986人,蔚为大观。全书最后由张昶和曾孙张凤翼、张燕翼校刻,为隆庆四年(1570年)刻本。今年,《吴中人物志》(校注本)由苏州古吴轩出版社出版。“苏州地方历史文化读物”系列,再添新作。


作者 何大明
《苏州日报》2013年11月15日